令和6年度いじめ防止基本方針 NEW

2024.04.19

いじめの防止等は、すべての学校・教職員が自分の問題として切実に受け止め、徹底して取り組むべき重要かつ重大な課題です。いじめをなくすためには、まずは、日ごろから深い生徒理解に立ち、生徒指導の充実を図り、個に応じた分かりやすい授業を行うことが肝要であり、楽しく生き生きとした学校生活につながるものと考えます。
また、いじめを含め、生徒の様々な問題行動等への対応については、早期発見・早期対応を基本とし、問題を抱える生徒一人一人に応じた指導・支援を積極的に進めていく必要があります。
 このような考えのもと、平成25年6月に「いじめ防止対策推進法」が公布され、平成26年3月に「新潟県いじめ防止基本方針」「上越市いじめ防止等のための基本的な方針」が策定されたことを受け、当校の「いじめ防止等の基本方針」を制定しました。以後、国や県、市の方針の改訂や学校の実情、これまでの知見を踏まえ毎年見直しを行っています。

R6いじめ防止基本方針.pdf