新入生歓迎会(生徒会オリエンテーション)4月10日

新入生歓迎会の中で生徒会のオリエンテーションが行われました。
 生徒会運営委員が中心となって、生徒会の目的や重点取組事項などを劇仕立てで、ユーモアを交えながら分かりやすく説明が行われました。
【プレゼン資料から一部引用】
〇直中生徒会の目的
 ・生徒会各種行事を主体的に企画、運営
 ・学校生活の改善や福祉を目指す活動
 ・正しい決まりをつくる活動
〇今年度の重点
 ・みんなで一緒に
 ・交流を深める
 ・自立した中学生
 説明の最後を締めくくった言葉は「当たり前を当たり前に」でした。すばらしい!

各委員会の活動内容についても丁寧に紹介がありました。運営委員会の活動内容を紹介します。
〈定例活動〉
・運営放送:学校での様々な活動を気軽に発信出来る場として、直中での活動を知る)
・委員長会:委員長が集まり、今月の活動を振り返り、より良い活動にしていく)
・部長会:部長が集まり、日頃の部活の活動を振り返り、より良くしていく)
〈特別活動〉
・全校レク:学年委員会とコラボして全校の絆を深まる活動をしていく)
・意見BOX:全校の意見を聞き、学校の改善に役立てる)
・直中祭:文化祭のように様々な部門で直中全体を盛り上げる)
・直江津ショップ:(地域との交流を深めるために、直中から、直江津のお店から様々な商品を出品する)
運営委員会は学校の中心となって活動をしていく委員会です。
だれかのために仕事をしたい、何かの役に立ちたいなどの気持ちがある人は、ぜひ来年挑戦してください。大変な仕事が多いですがその分やりがいが非常に大きいです。一緒に直中をより良くしていきましょう。

どの委員長も堂々と端的に説明し、上級生らしい姿でした。