おたより__

謹んで新年のご挨拶を申し上げます。

先日の未曾有の災害に対し、心からお見舞いを申し上げますとともに、謹んで新年のご挨拶を申し上げます。
 平和で穏やかな一年になりますよう、心からお祈り申し上げます。本年もどうぞよろしくお願いいたします。

当校におきましては、地震により一部の物品の落下、破損がありましたが、生徒及び教職員全員の無事が確認でき安堵しているところです。また、学校体育館が避難所となり、一時最大540人の地域の方々が避難されましたが、翌日9時頃には全員帰宅されました。穏やかな日常が戻ることを心から願っております。
 一方、学区内では、道路のひび割れや建物の倒壊など、地震・津波による被害が確認されています。出かける際は、足元だけでなく頭上にも注意を払い、できるだけ幅の広い道路を利用するよう心がけてください。今回の罹災経験を教訓とし、学校においては災害対応マニュアルを見直すとともに、皆様方におかれましては、家具の転倒防止や避難袋の準備などの対策をお願いいたします。

2024年01月04日 宮川 高広