働き方改革__

学校の「働き方改革」推進パンフレット(上越市教育委員会)(1)

上越市教育委員会が作成した保護者・地域向けの「学校の『働き方改革』推進パンフレット」の内容を3回に分けてお知らせします。
【パンフレット前文】
 社会の急激な変化が進む中で、子供が予測不可能な未来を幸福に生きていく力を育成することが急務となっています。そのためには、学校において、わくわくする授業など効果的な教育活動を創造し、自ら学び成長していく資質・能力を子供に育むことが重要です。
 働き方改革は、教職員がこれまでの働き方を見直し、自らの授業を磨き、人間性や創造性を高め、子供たちに対して効果的な教育活動を行うことができるようにすることを目的としています。
 働き方改革は、教育委員会や教職員だけで進めることはできません。子供たちの明るい未来のために、学校における働き方改革について、保護者、地域の皆様のご理解とご協力をお願いします。