学校の様子_校長室から_

直フェス(ブース部門)開催!

直江津中学校の新たなイベントとして、生徒会が1学期からフェスティバル(直フェス)の企画運営に取り組んでいます。
 今回紹介するのは、第3弾となるブース部門です。(第2弾は、12月1日に直中生の主張を企画していましたが、雨天のため12月11日に延期になりましたので、後日お知らせいたします。)
 各ブースは、3年生が学級単位で内容を考え運営しています。1組の「パワーメイド喫茶」は、うで相撲や指相撲?で1組の猛者と勝負します。2組の「どんぐりとうさぎのゲーム部屋」は、ペットボトルボーリングと釣り、ぐるぐるバットのゲームです。3組の「フォトブース」は、可愛いをキーワードに素敵な背景画の前でマスコットなどをもって記念写真を撮ります。4組の「ネプリーグ」は、ICT機器を活用し難問クイズにチャレンジします。
 今日(5日)は2年生がイベントに参加する番でしたが、3年生は6日、1年生は8日に参加することになっています。
 生徒がウキウキ・ワクワクとしながら校内を巡り、イベントに積極的に参加している光景は、ほのぼのとしており、見ているだけで嬉しくなります。

私も「パワーメイド喫茶」で腕相撲の猛者に挑みましたが、なかなか勝負がつかず・・・
 第4弾のステージ部門は、12月20日(水)5限に予定されています。楽しみですね。