いじめ防止基本方針__

前期いじめ認知件数

警察に相談・通報すべきいじめ<br/>

直江津中学校いじめ防止基本方針を作成・見直しをしながら、いじめの未然防止、いじめの早期発見・早期対応、解決に取り組んでいます。
 今年度前期(4月から9月)の間で、残念ながら「いじめ」として直江津中学校いじめ防止基本方針に基づき対応した件数は11件でした。その大半は、4月から6月に本人から訴えがあったことで認知したもので、幸いにも解消(いじめ発生から3か月以上経ち、なおかつ被害生徒並びに家庭がいじめ再発の心配がないと判断できたときにいじめの解消とする)に至っていますが、全校体制で見守りは継続して行っています。
 後期のスタートを機に、10月13日小中スクール集会を開催しました。いじめについて改めて考え、「いじめ見逃しゼロ宣言」に思いをまとめ、現在取り組んでいるところです。
 今後は人権協調旬間として、人権教育、部落問題学習に取り組み人権意識を育んでいきます。