1年歯肉炎教室(10月6日)

昨日の歯科検診に続き、本日は歯科衛生士をお招きし歯肉炎教室が行われました。
 歯周病菌が増殖しプラークが形成される様子を動画で視聴し、プラークができやすい場所や歯ブラシでのブラッシングやデンタルフロスの行い方について学びました。
 生徒はカラーテスター(歯垢染色剤)を用いて、歯磨きがしっかりできているか確認しました。その結果について、ぜひご家庭で確認願います。
 講師の方々からは、「非常によく話を聞いていました」「作業も一生懸命でした」「テスター後(真っ赤になっていた人もたくさんいましたが)の歯磨きが正しくできていました」と講評をいただきました。

校長室では、講師の方から咀嚼能力(どれだけよく噛むことができているか)を計測できる咀嚼チェックガムを紹介していただきましたので、試したみましたが・・・5段階の4(2番目によく噛めている)という結果に、講師の方からは「まだまだ不十分ですね」とご指導を受けました。日頃から食べ物が口の中で形が分からなくなるまで噛むことを心がけていきたいと思います。