1年生総合的な学習の時間「直江の津」始まります(10月5日)

1年生の総合的な学習の時間のテーマ「直江の津」の探究活動がいよいよ始まります。本日、探究に向けた説明が行われました。
 生徒は、小学校時代にも学区のことについて探究してきましたが、「直江津の自慢は?」の問いに対して、生徒からは「広い海」「自然」「美味しい食べ物」「きれいな夕日」、最後には「俺ら」(確かにその通り、自慢の生徒です!)の回答がありました。
 今後の調査テーマは(1)歴史・文化、(2)交通・くらし、(3)環境・福祉、(4)食、(5)観光・文化、(6)産業・仕事・その他です。学級の生活班ごとに、この(6)のテーマから選択し、学校から歩いて行ける範囲で「なぜ・どうして」の探究を行います。
 今後の探究活動へのご協力をお願いいたします。