学校の様子__

2年生総合的な学習の時間発表会(10月4日)

2年生が総合的な学習の時間で取り組んできた職場体験学習(上越「ゆめ」チャレンジ)の学びについて発表会を行いました。
 1年生に向けた発表ですが、お世話になった事業所の方々や保護者からも発表の様子をご覧いただきました。
 発表の主な内容は、事業所を選んだ理由や3日間の仕事内容、働いてみての感想、今後の生活に活かしていきたいことなどです。

2年生の発表からは、この3日間の体験を通して、これまでの自分の在り方を振り返り、「もっと積極的に行動しなければ・・・」「声を大きく話さなければ・・・」など、考えを新たにしたことや、事業所の方に褒めていただいたことで「・・・の仕事に向いていると感じたこと」「自信がついたこと」などの話がありました。
 また、今回お世話になった事業所の方々への感謝だけでなく、毎日働きながら自分たちを支えてくださる保護者への感謝の言葉が述べられ、大きな学びの成果があったことが伺えました。