体育祭(9月14日)前半

開会式あいさつより
 本日ご来校いただきましたご来賓、保護者の皆様に感謝もうしあげます。規制なく体育祭を開催できる喜びを改めて実感しています。
 さて、厳しい残暑が続き、体育祭開催そのものが危ぶまれましたが・・・(中略)・・・
 はじめて体育祭の全体練習がグラウンドで行われた1週間前、時間通りに整然と集合し、リーダーの指示で、一瞬に集中する姿、いわゆる学びづくりの3原則(時間を守る・話を聞く・集中した活動)がこうした場で実現できていることに感心しました。
 それだけではありません。リハーサルとして行ったリレーや団体種目、そして軍活動において、まるで本番のように全力で取り組んでいる姿には、笑顔も見られ、失われた過去を取り戻すかのように一つ一つを楽しんでいるように感じられました。
 体育祭スローガンである「青春」、このスローガンに込められた思いがみなさんの姿から伝わってきました。感動的な姿です。
 こんな取組ができるみなさんは、何度も、何度でも言いますが、私にとって自慢の生徒です。
 いよいよ競技・応援の本番が始まります。今日ここに集った全員が、笑顔で清々しい気持ちになって閉会式を迎えることを願っています。