2学期が始まりました(8月25日)

暑い暑い夏休みでした。2学期初日の今日も熱中症警戒アラートが出される厳しい暑さとなったため、生徒・教職員の安全・健康を考え、始業式は冷房の効いた環境(校長室と各教室をオンラインでつない)で行いました。
 始業式の前に、日本漢字能力検定合格者、吹奏楽部・水泳部の大会入賞の表彰を行いました。
 ・第1回日本漢字能力検定合格者 準2級3人、3級4人、4級2人、5級1人
 ・県吹奏楽コンクール 銀賞
 ・北信越中学校水泳大会 男子200m個人メドレー優勝 男子400m個人メドレー優勝
 ・全国中学校水泳大会 男子200m個人メドレー3位

始業式では、各学年と生徒会の代表者4人が2学期の決意を述べました。個人の目標だけでなく、学級や学年、学校、さらには教職員へも思いを馳せたスピーチは感動的でした。
 続いて、広島平和記念式典に参加した代表生徒からの報告会が行われました。原爆の子の像に手向けられる折り鶴(千羽鶴)のいわれや戦争の悲惨さを平和への願いを込めて伝えてくれました。

始業式に引き続き、新人水泳大会・陸上大会に出場する壮行式を行いました。モニターの画面越しではありますが、代表選手が力強く決意を述べ、応援委員が大きな声で声援を送りました。
 体調を整え大会を迎え、最善が尽くせることを願っています。