第1回安心安全キャンペーン展開中

6月30日のHPで紹介しました第1回安心安全キャンペーンについて、今回は具体的な取組を紹介しながら学校の現状についてお伝えします。

1年生
・自分たちの最重要課題が「けがを減らす」なので、「ろうかを走らない」に気を付けて毎日を過ごすことを宣言します!
・自分たちの最重要課題が「じゃれ合いやふざけ合い」なので、「エスカレートしないこと」に気を付けて毎日を過ごすことを宣言します!
・自分たちの最重要課題が「ドアの周りで遊んでいる」なので、「ドアの周りに集まらない」に気を付けて毎日を過ごすことを宣言します!
・自分たちの最重要課題が「教室や廊下で走ったり、じゃれ合ったていること」なので、「周りをよく見て行動する」に気を付けて毎日を過ごすことを宣言します!

(次ページに続く)

2年生
・自分たちの最重要課題が「ろう下」なので、「一人一人が周りを見て、ケガにつながる行動はしない」に気を付けて毎日を過ごすことを宣言します!
・自分たちの最重要課題が「じゃれ合いの限度を超えないこと」なので、「ふざけ過ぎずある程度の距離を保って行動する」に気を付けて毎日を過ごすことを宣言します!
・自分たちの最重要課題が「じゃれ合いがケガにつながること」なので、「じゃれ合いの限度」に気を付けて毎日を過ごすことを宣言します!
・自分たちの最重要課題が「ろうかでじゃれ合う・走る、物を投げる、人の物をとるなどの不必要で非常識な行動がある」なので、「その行動をやめる 見つけたら注意する 正しい行動のできる集団になる」に気を付けて毎日を過ごすことを宣言します!

3年生
・自分たちの最重要課題が「廊下で走る」なので、「互いに呼び掛ける」に気を付けて毎日を過ごすことを宣言します!
・自分たちの最重要課題が「落ち着きがないこと、観察台に座ること」なので、「余裕をもって行動すること、クラス全員で声がけすること」に気を付けて毎日を過ごすことを宣言します!
・自分たちの最重要課題が「机にすわる人がいて危ない」なので、「机にすわらないこと」に気を付けて毎日を過ごすことを宣言します!
・自分たちの最重要課題が「廊下を走ること」なので、「走らないよう心がける」に気を付けて毎日を過ごすことを宣言します!