上越「ゆめ」チャレンジ(7月5日から7月7日)

職場体験学習

4年ぶりとなる上越「ゆめ」チャレンジ(職場体験学習)に取り組んでいます。
 平成19年から上越市の事業として上越「ゆめ」チャレンジがスタートし、平成20年から市内全中学校が5日間の職場体験学習を行ってきました。過去3年間、感染症の影響で職場体験が行えず、今年度から3日間以上を原則として各校で取組を再開しています。
 当校では、7月5日(水)から7月7日(金)の3日間です。4日(火)には、上越「ゆめ」チャレンジに向けて緊張感あふれる出発式を行い、職場体験へ挑む学年集団としての士気を高めました。

校長激励の言葉より(次ページに続く・・・)

(・・・前略)5日間の職場体験では、一般的に「緊張の1日目」、「仕事を覚える2日目」、「仕事に慣れる3日目」、「仕事を(自ら)考える4日目」、そして「感動の5日目」と言われています。当校は3日間しかありませんので、この3日間で考え行動し、感動の3日目を迎えられるようにしてください。学年として42の事業所で学習してきます。職場体験学習後には、体験学習の成果をシャアする機会が設けれますので、何をどう伝えるか考えながら3日間を過ごしましょう。(後略・・・)

受け入れ事業所を紹介します。

リージョンプラザ上越、DCMカーマ直江津店、スポーツDEPO上越店、ナルス上越インター店、パティスリー リ・リ、コメリホームセンター上越国分店、上越消防署、シェ・トヤ、スポーツクラブJOYFIT上越、あるるん村、フランス菓子レ・ドゥー、ナルス国府店、クスリのアオキ春日山店、ホテルセンチュリーイカヤ、上越市立オールシーズンプール、愛の家グループホーム上越源、ホンダカーズ、相村建設、聖上智オリーブこども園、上越環境科学センター、大島組、上越市立直江津図書館、上越市立水族博物館うみがたり、厚生事業 協同公社、いちむらHAIR MORE、五智保育園、聖母マリアこども園、上越市立有田保育園、なおえつ保育園、門前にこにここども園、上越市立北諏訪保育園、太陽自動車工業、労災病院、上越総合病院、ツクイ・サンシャイン上越、藤原医院、げんき薬局、宮崎写真館、マツダ自動車、さくら園北さくら工房、おりづる直江津店、上越市立直江津中学校

ご協力誠にありがとうございます。