直フェス(7月4日)

全校体育祭レク

生徒会発案で、今年度初めて行う新しい企画「直フェス」第1弾を行いました。
 目的は、「学年を越えて交流し、同学年だけでなく他学年とも絆を深めて一体感のある学校を創っていく基盤とする。絆を深めることでお互いを信頼し、安心して過ごせる学校にする」です。
 今回のフェスの内容は主に2つ。
 1つ目は、先生クイズです。先生方の幼少期の写真とエピソードを基に、その先生は誰なのかを当てるゲームです。このゲームは、体育祭の所属軍をさらに4つに分けたグループ対抗戦で行いました。
 2つ目は、〇×クイズです。直江津中学校にかかわった問題が出題され、個人戦で行われました。
 例:直江津中学校にあるグランドピアノは2台である。〇か×か?

ICT機器の不具合で、進行が中断する場面がありましたが、生徒は体育館の暑さをも我慢し、静かに待ちながら進行に協力している姿は立派でした。第2回直フェスが今から楽しみです。