第1回安心安全キャンペーン

今年度は、ケガをして保健室を利用する生徒が多いのではないだろうか?と・・・昨年度と比較したデータが左の図です。
 この状況を理解し、自分事としてとらえて行動することがでるよう、生徒会生活委員会と学年委員会が共催し「安心安全キャンペーン」を展開することになりました。

6月30日にクラスごとにキャンペーンの内容を説明し、7月3日からクラスで取り組んでいく内容を話し合い、安心安全な環境づくりに取り組んでいきます。

1 ねらい
・生徒自らの手で、安心安全に過ごせる学級・学年・学校を作り上げる土台を築く。(自律)

2 実施内容、手順
・安心安全に過ごすためにはどのように過ごしていくと良いかを各学級で話し合う。
・話し合いのテーマは、生活委員会と学年委員会で決める。
・各学級の話し合いで決まった取組事項を、学年や全校で共有する。
・期間を決めて、各学級で取り組んでいく。
・振り返りを行う。