学校の様子__

いじめ予防講演会を行いました

22日(木)、上越中央法律事務所の田中淳哉弁護士を招いて、全校生徒を対象としたいじめ予防講演会を行いました。生徒は講演に先立ち、道徳の授業でいじめについて考える事例検討を行い、一人一人考えを深めて参加しました。
 弁護士という立場から、いじめの法的な定義やいじめをしてはいけない理由について、分かりやすく説明して頂きました。また、一人一人の人権を守るうえで、許されるいじめはないと力強くお話しになりました。講演の最後には、「いじめの4層構造」を紹介しながら、いじめをなくすために「小さなNO」が言えるようになろうと生徒へ呼びかけがありました。
 生徒にとって、自分を振り返りいじめについて考えを深める講演会になりました。また、私たち教職員にとっても、いじめについて学び直す貴重な機会でした。

2023年06月22日