マナー講座(6月15日)

7月5日~7日の3日間、4年ぶりとなる2年生の上越「ゆめ」チャレンジ(職場体験学習)を予定しています。実際の職場を体験する前に、ウイズスマイルの奥村恵子様と福山泰子様を講師にお迎えし、マナー講座をしていただきました。
 あいさつ(言葉とお辞儀のタイミングなど)やペンを手渡しする所作などについて演習を行いました。この様子を保護者も参観しており、保護者も一緒に活動した学級もありました。
 講座終了後、講師の方々から以下の感想をいただきました。
「とにかく生徒が素晴らしかったです。素晴らしいという表現はあまりしにのですが、大きな声、うなずきながら話を聞き、話したことをきちんと実行できる、全てがそろっているので素晴らしいという言葉になりました。生徒から元気をもらいました。」
 このお言葉をいただき、私たちも元気をいただきました。ご指導ありがとうございました。