海岸清掃(6月10日)

この海岸清掃は、上越プラネットと当校生徒会とが共催して行っているものです。
 当日は天候が心配されましたが、海岸清掃にはうってつけの天候となりました。
 朝6時55分までに郷津海岸に集合、開会式では生徒会長の村上幸翼さんが挨拶し、環境委委員長の中西天智さんが活動の注意事項を説明、生徒会副会長の小林遼己さんによる「エイ、エイ、オー!」の気合入れ後、7時40分まで清掃作業を行いました。
 渚付近は砕けたプラスチックや発泡スチロールが、駐車場付近はペットボトルの蓋やガラス瓶の欠片などで、大きな生活ごみはほとんどなく手入れされている感じがありました。一方、道路脇の草むらや側溝の中には、ペットボトルや弁当、レトルト食品の空き容器など投棄せれたと思われるゴミが大量にありました。
 閉会式後に、回収したゴミの山を囲んで記念写真を撮りました。
 日頃からSDGsを意識した生活を送り、未来につなげていきたいものです。