授業向上キャンペーン(6月1日~6月7日)

真剣に授業に取り組んでいる様子<br/>

生徒会学習委員会が授業向上キャンペーンを行います。
期間は、6月1日(木)~7日(水)の5日間です。

〇ねらい
・定期テスト前の時期に授業を大切にする意識を高め、定期テストに向けての意欲を高めるとともに、仲間と共に学力を高めようとする態度を育てる。
・学習委員が中心となってキャンペーンを運営することにより、生徒主体で学習に対する意識を高めるとともに、学習委員が学習のリーダーとして活躍することを期待する。

〇評価方法
〈チャイムスタート〉
・授業前のチャイムが鳴り始めた時には、全員が授業の準備をして着席している状態を学級でつくる。したがって、時計を見てひとりひとりが動くこと、仲間の呼びかけが効果的であることを大切にしたい。
・判定は学習委員が行うが、教科担任も見届け、適切な評価をしているかを確認していただく。
・全員が達成できていたら〇。1~2人できていなければ人数を記入、3人以上は×と人数の評価とする。
〈私語なし授業〉
・授業中の私語の様子を教科担任が確認。教科担任の「私語についての注意」の回数を記録する。
・注意の数が0ならA、1~2回はB、3回以上をCとする。
〈机点検〉
・終学活後に学級の机を点検する。点検内容は、落書きや汚れがないかチェックする。
・落書きの数が0ならA、1~2個はB、3個以上をCとする。