学校の様子_校長室から_

爽やかな声が響く(4月26日)

今日も音楽室から校歌を歌っている声が聞こえてきました。換気のために窓を少し開けているとは言え、校長室に居ても気になる音量です。思わず、音楽室前まで行ってしばらく廊下で聞いていました。
 どの学級が歌っているのか教務室で確認すると、3年〇組でした。さすがは3年生、大声という表現よりも「校歌を熱唱している」といった方がふさわしいものです。音楽祭直前でもないこの時期に、これだけ一生懸命に校歌を歌う生徒に感動しました。

掃除が終わったばかりの時間帯に、玄関まで来客を迎えに行きました。玄関から校長室へ来客を案内する道中、多くの生徒が当たり前のように「こんにちは」と、爽やかに大きな声で挨拶を交わしていました。思わず「いいでしょ~」と来客に自慢をしてしまいました。
 放課後、2階廊下を歩いていると、吹き抜け部分から1階の拍手の音が何度も聞こえたのでのぞき込んでみていました。そのうち「がんばれ~」と爽やかな声援に変わったので、活動の様子を1階まで見に行きました。活動していたのは、ハードなトレーニングを行っているチームメイトを温かく見守り声援を送っているソフトテニス部でした。

今日も嬉しさに満たされた1日でした。