ある学級だよりから(4月21日)2

【学級だよりから一部引用】
3年〇組順調なスタート!個性あふれています!
 さすがは3年生。右往左往しているのは担任だけ。自分たちですべてを判断して、行動したり声を掛けたりしている姿に感心します。私にも優しいいたわりの声をかけてくれる生徒たちがたくさんいて感動の毎日です!これからどんなクラスに成長していくか、本当に楽しみです!
〈教科担任の先生に授業の様子を聞いてみました!〉〇組は、評判上々です!
【国語】ペアやグループでの学習活動では、とても意欲的に活動しています。音読でも、大きな声で取り組んでいて、やる気が感じられます。
【数学】発言をすごく頑張っています!発言で盛り上がっても、問題を始めると集中。その切り替えが素晴らしい!!昨年度よりも頑張っている生徒がたくさんです。
【英語】マイナス発言は全くなし。一生懸命に話を聞こうとする。頑張ろうとする気持ちが伝わってくる。本当にあたたかい雰囲気の中で授業ができています。
【社会】最近の社会の出来事についての話をとても興味関心をもって聞いています。発言やうなずきで素直に自分の考えや思いを表現することができるクラスです。
【理科】水圧の違いを調べる実験で、水の入った袋にさわって水圧の違いを感じると素直に反応したり歓声があがったりして、とても意欲的に授業に取り組んでいます。